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第一次的邂逅,是西藏

作者:夏语
来源:网络 时间:2011-10-29 11:47 阅读:438次   我要投稿   作品点评

设想过很多次,第一次去西藏会是怎样的场景。比如独身一人背起行囊上路,比如毕业时和几个好朋友一起,比如和一个志同道合的人开着自己的车在青藏公路上……唯独没想过以这种方式,在这个突如其来的时候,毫无心理准备的踏上这片土地。

坦白的讲,因为未知,临走前内心充满了忐忑与不安。害怕会有高原反应,害怕会意见不合,害怕在难走的山路上会出车祸……现在想起这些可能有点无稽,但在当时,随着启程日期的临近,却也真是把我带入了一种有点惶恐的情绪。呵呵,大概除我之外,其他准备去西藏的旅人都免不了欢呼雀跃,兴奋不已吧。

一件事发生之前,我一般不会有太多憧憬或者希望,那样会容易以一颗平常心进入,接受它真实的面貌。没有理想与现实的巨大落差,结果就是,无论怎样,总会感受到一些没想过的,细小的东西,从而心生喜悦。于是,过了海拔很高的唐古拉山口依旧活蹦乱跳我就好开心了,看到车上有人虚弱的吸氧我没有丝毫不适的时候以自己生活在另一个高原为荣了,又认识了很谈得来的朋友,20的、30的、60的,在这样一辆奇妙的列车上,心情随着不断升高的海拔,好的要飘起来。

旅行的最妙处就在于此,你想不到会看到怎样的风景,即使是曾经去过的地方,因为不同的心情而每次都会有新的发现。也永远猜不到会遇到怎样有趣的朋友,即使是旧识,漫长的旅途没准儿会让你们成为臭味相投的知音。

西藏是个你想在那里待着,却不知道做什么的地方,尤其是拉萨。这绝不是贬义,就像一个两个在一起,什么都不做不说,也不会无聊尴尬的朋友。市区的大多数地方,除了路旁的牌匾上有藏文,出租司机总是口川味极足的普通话,没有满街的麦当劳和肯德基外,和中国其他类似规模的城市没什么不同。但若是到了大昭寺附近,飘忽太久不知身处何处的心神一定会被猛然拉回,这是拉萨!

西藏的太阳升起的晚,于是在这样的夏季,8点也可以称得上是清晨。绕着大昭寺的一圈街道就是著名的八廓街,随着转经的人流顺时针走一圈,微凉。天是蓝的,空气是灰的,满满的全是柏树枝混着酥油燃烧的味道,有种独特的香味,有点呛,又不愿意掩鼻,藏族人称其煨桑,用以祭奠天地诸神。身边走着的,除了游客,便大都是皮肤黑红的转经人,一手举着转经筒,一手数着长串念珠,不卑不亢,眼中是虔诚的信仰。不经意走得慢了两步,差点被后面的人铲倒,他在磕长头,口中诵着六字真言,双手合十高举过头顶,行一步,双手合十举至额前,再一步,第三次举至胸前后全身平行伏地磕头,如此三步一磕,循环往复。于是我赶紧让开道路,那人满身灰尘,额头上都是土,赤着双脚。不知他从哪里一路磕长头而来,不知他走了多久,磕了千次万次,只看他眼神中没有疲劳痛楚,没有喜悦欢乐,尽是平和,街上那么多的人,仿佛都不在他的世界里。有位慈祥的转经老奶奶,给了他一毛纸币,他停下点头道谢,继而又是俯身。

有时候会觉得,自己心中关着一头野兽,在怒吼,在咆哮,在躁动不安。想冲出这个躯壳,利索的解决掉那些不美好的人和事,用暴力,甚至用杀戮。然而在这里,在如上的那些个瞬间,在西藏并不过分雄伟的雪山下,在柏树枝燃烧的香气雾霭中,在藏族姑娘小伙不标准的汉语发音里,不用自己控制,它就那样奇迹般的安静了下来,俯首低眉,从一头笼中张牙咧嘴的猛兽,变成了山坡上悠然吃草的牛。我不知道这种神奇的力量是什么,但我知道,它来自于这片离天空最近的土地。

去过中国那么多地方,这里是唯一一个,在人们或动物的脸上看不到焦虑惶恐的地方。在太阳下以无比舒展姿势睡着的狗,在公路上领着一群黝黑小猪仔找食的藏猪,在川藏线上横卧着看到汽车来到面前才慢悠悠走开的牛。像是凶狠、胆小、惊慌失措这样的词仿佛永远不会出现在这里的字典里,难怪就连西方的灾难片中也把西藏作为世界末日时的诺亚方舟。

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