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北京美食的春夏秋冬

作者:菜三小妖
来源:网络 时间:2012-09-11 22:18 阅读:2975次   我要投稿   作品点评

北京现在正在经历着历史的裂变,它容纳了来自全国各地的人,无论是建筑格局还是人文的格局,北京都在经历着历史的变迁,它越来越快的步伐,有时让人喘不过气来,到处的高楼和玻璃幕墙,时时让人觉的压抑,这还是我爱的那个北京吗?还是那个会让我心存惦念的地方吗?

儿时的北京是以人为的建筑,与悠久的时间淀积下来的内蕴向世人展示着的。那纯正的浓浓的北京的京腔,那京式的幽默与热情。那清晨时热闹的四合院,在夜里却安静的诉说着千年的故事。果子巷飘香的水果,陶然亭的静谧,琉璃厂的东方建筑的色彩,故宫的伟大壮丽,北海的晴雪,都是深深印在心里的。

小时候,家住南城永定门,门前有著名的永定河。河上有一座桥,直通对岸,那时候爷爷常告诫说,不要过河,对岸人少很危险的。所以,过河去对岸都是爷爷在夏日的晚上乘凉时,带着我们兄妹几个人一起去。在那个桥上,有一家福食店,是我们几个孩子最爱去的,因为那有我们至爱的北冰洋的冰激淋,是一个小纸碗装着,我们都叫它小碗。每每爷爷都会买几个给我们吃,我们就会变得兴高采烈的。

那时我家住在筒子楼里,人多房少是普遍的现象。其实我很羡慕住四合院平房的小朋友,不过据说我刚出生时,我家是住在大栅栏的四合院里的。记忆里,我们的当时有一些美食,虽然随着时间的变迁,却还是在回忆里飘着不散的香气。

北京春天的美食

北京是一个四季分明的城市,但另一方面相对来说,北京的春天和秋天又是极其短暂的,有时候你在猝不提防的时候季节已经过去了,而你却没有充分的享受,这就是北京季节的特点。

其实北京的春天相对来说没有什么很有代表性的美食。有时候我们把它分成不同的季节,只是因为它是按人们的好恶来分的,以人的心情来区别。

既然春天没有什么特别记忆的食物,那就来说一下春天的印象吧。

那时候牛奶很少,不是每年都能喝的。但是一般有小孩的家里都是必须喝的,记得我家旁边有一个刚出生的小孩,那时我家住5号,他们家住6号。春天的时候天还很冷,大家都是烧的煤的炉子,6号的奶奶每天早上在她家的煤炉子上给小朋友热牛奶喝,那个味道不但飘香整个楼道,还在整座楼里飘香。其实现在随着知识的丰富,知道了牛奶是不应该开锅热着喝的,而是温着喝。当时的那个小朋友,不知道现在是什么样子,其实可怜的你当年没有喝到多少营养的。

在那个楼区的门口,有一家早点铺,那时候都是国营的。一大早,他们就支着锅炸油条做豆浆,整个楼群里都是这样的味道,还有大家早上熙熙攘攘买早点的景象。

在我的印象里,这就是北京的春天,牛奶的香味,配合着油条豆浆的味道,北京人开启了一天的生活。有早春淡淡的凉意,有人们欣欣向荣的生活的场景,有自行车铃铃的声响。这种混合的味道也变成了北京春天美食的象征。

北京夏天的美食

北京的夏天是绿树荫荫的,知了不知疲倦的叫着,树下摇着蒲扇卖瓜的人,光着膀子,一边喊着嘴里一边吃着西瓜。那是裙角飞扬的时刻。

北京的夏天好吃的东西真的不少。

因为家在永定门,所以离陶然亭很近。家长会带着去玩,自己也会与小伙伴着偷偷的跑去玩。其实那时的陶然亭应该是很小的,有亭子,有水,有荷花,还有一些极其简易的游乐设施,但是那已经是我们的天堂了。

后来见了许多的大的园林公园,一直不明白为什么陶然亭那么有名。再稍大后,才知道原来它只是一座坟,而且以前北京有山有水的地方比较少。但是据说最早那只是土丘。白居易的:‘更待菊黄家酿熟,与君一醉一陶然。是这个亭子名称的来历,也为它增加了一些浪漫色彩。

为什么要这样介绍陶然亭呢,主要原因是因为那有我们最爱的美食呀。

在那个奶油小豆冰棍的年代,只有陶然亭有诱人的奶油雪糕。那是我们认为真正的奶油雪糕的,黄黄的,比奶油小豆长一些,一股浓浓的奶油味。它是比奶油冰棍高级的东西。奶油冰棍就象现在的老冰棒一样,是淡淡的小清新的感觉,丝丝的甜入心里。但是奶油雪糕,是浓浓的,挡不住的诱惑。看场露天电影,吃着浓浓的奶油雪糕,真幸福。我那时候很小,后来上学后听有些同学说,他们也很喜欢那种奶油雪糕,有时特意让爸妈带着从别的城区过来吃呢。

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